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水贝珠宝代工业生态链调查!

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发表于 2017-4-30 23:08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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        “足金、千足金批发,18K金批发,银饰批发……”走进水贝工业区,一入眼帘,满目都是此类晃眼的招牌。在这个面积不过0.5平方公里的工业区内聚集着近2000余家从事珠宝首饰加工和销售的企业及手工作坊,聚集了占深圳70%以上、全国50%以上的珠宝首饰生产加工能力。

        众多港资品牌和欧美品牌的珠宝产品亦是在水贝工厂完成代工,然后发往全世界各地销售。近期周生生18K金链含金量不足一事引起了人们对上游珠宝生产加工基地深圳水贝的好奇。

       



        珠宝加工猫腻

        “不要总追问珠宝加工产业哪里有猫腻,更重要的是如何防范。相比食品等行业,珠宝加工行业已经很干净了。”一家在水贝从事珠宝加工十余年的工厂厂长老余(化名)无奈地向记者表示道。

        老余自己开着一家规模百人左右的珠宝镶嵌厂,从事镶嵌珠宝首饰设计、加工制造业务,也曾给港资品牌周大福供过货。

        “自从周生生含金量不足这事后,不少行内零售商认为质量问题出在上游的加工环节。实际上,周生生手链含金量不够,是他自己公司质检部门把关过程出现了问题。”老余把自己作为代工企业的委屈一股脑儿倒了出来,“许多港资珠宝品牌在内地并不申请内地的质检机关,而是自己公司的质检部门出示证书,并用自己的品牌信誉向消费者承担责任。”

        老余说:“加工厂商一般只按照客户的要求做,至于检测是否要做,也是按照客户的要求来,他让我们去质检机构申请做质检,我们就去,他自己去申请做,我们就出货给他。”

        “猫腻虽然有,但没有媒体说的那么夸张。”

        据了解,黄金饰品加工所使用的焊料是特定的合金材料,其本身的构成是以黄金为主,并含有少量的银、铜或锡。焊料分为高焊、中焊和低焊三种,黄金含量分别为940‰、920‰和840‰。国家规定,足金、千足金饰品一般都使用黄金含量超过90%的焊料。

        “加工企业就在这里动手脚,千足金本来要求黄金含量超90%的焊料焊接,但企业用70%,甚至50%含金量的焊料焊接。量大的素金厂,一个月要进20公斤的黄金进行生产,若饰品中的焊点多,其走焊的料可达1公斤,原本90%的标准倘若用70%来做,就可省下0.2公斤,而成品含金量很容易被拉低。”老余称。

        此外,镶嵌石头过程中,也容易产生问题。“钻石比较规范,有客观的衡量体系,可以检测,但翡翠目前在国内尚无标准,定价上不仅可以忽悠消费者。很多以前做镶嵌的厂子现在不少去做翡翠了。”

        北京大学珠宝鉴定中心主任杨富绪也表示,“不仅翡翠,尤其是玉器热更浓,我曾参与鉴定了一块白玉,当时出具了证书,拥有者开价100万出售,当时就有投诉,随后有人来鉴定中心咨询。像白玉这类商品,国内没有规定多少价格,完全是依靠购买者出价,谁喜欢谁高价买走,之后感觉吃亏被骗了,也没地方讲理。”

       



        加工费十年不变

        “一有问题就拿我们代工工厂说事,其实在整个行业链条中,代工是利润最低的。”老余称。

        据了解,珠宝行业链条一般分为终端的渠道销售商、珠宝生产加工商、原材料供应商和配套服务商。大型的珠宝企业往往上下游全部整合,形成行内巨无霸。

        “10年前,PT950(含有95%铂金成份的饰品)的加工费是55元一件,10年后还是55元一件。现在的加工费给的还不及1996年的1/3。每年如果依靠订单的加工费,仅够我支付厂子的租赁费和水电费,工人的费用都够呛。”

        三位不同珠宝加工企业的负责人都向记者如此表示,“我们就是群捡垃圾的,别看珠宝光鲜亮丽,但加工厂就像群乞丐,靠的是控制损耗赚利润,而渠道商和品牌商赚钱。”

        “若客户加工1千克18K金首饰,一般会给1.15千克的金料,15个点是加工过程中的损耗点,通过熟练工人我们能控制在8-10个点,余下的就是利润,如果客户要求质检证明,我们会去指定的机构申请证书,费用另算。”

       



        “我们每年要通过专业的回收装备回收散落在加工室的贵金属粉末,所以加工企业都常年不开窗户,并铺上地毯,为了留住贵金属粉末。”一家钻石镶嵌代工厂商表示。

        “像我们这类镶嵌厂,做蜡磨、执磨的工人平均薪水在2000元左右,做得好的能到3000元,而镶嵌的计件工人,熟手工资可达6000-8000元,做微镶的更高。”上述人士表示。

        某渠道商表示,珠宝代工行业本身同质化严重,加工工艺多年未有创新。在水贝聚集着上千的珠宝加工企业,代工行业业内为争夺客户订单,互相低价竞争,才出现CPI涨,10年加工费不涨的窘境。

        但当产品出厂,转入渠道商手中,珠宝价格立刻发生了翻天覆地的变化。

        “一件千元左右成本的首饰从镶嵌厂顺利出货,通过渠道商到了零售市场上,翻3-7倍,多的甚至翻到10倍。”老余向记者表示。

       



        代工行业转型

        实际上,众多水贝加工厂商们一直谋求转型。实力较强的水贝企业则甩开了代工的包袱,开启了加盟之旅。

        “之前也曾做过代工,但很快就剥离了业务,走品牌化之路,预计明年开100加盟店,”一家深圳珠宝企业负责人信心十足地告诉记者,“企业积累了十多年,已经有了足够的底气,现在已有360余家加盟店。”

        在众多水贝代工企业转型之际,港资品牌和欧美品牌也在加大对内地市场上的投入。10月,周大福宣布将大力开放二、三线市场加盟渠道。国际珠宝业巨头蒂芙尼公司有关负责人在今年7月表示,中国12家门店未来的数量可能增长一倍以上。

        业内专家指出,从目前来看,香港品牌阵营在国内珠宝市场竞争中明显处于领先地位,但绝大多数内地珠宝企业如上海老凤祥等在内地市场长期打拼,已积累了丰富的经验,在二、三线城市有相当的影响力。另一方面,以TESIRO通灵、卡地亚为代表的欧洲品牌开始加快拓展中国市场。

       



        “未来中国珠宝市场,本土系、港资系、欧美系将上演轮番大战。”上述人士称。
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