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[制作工艺] 失传已久的点翠工艺

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发表于 2017-4-7 14:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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        点翠是用翠鸟之羽粘在金属或纸板上制成,翠鸟之稀少,工艺之复杂加之极难保存,使得目前点翠的存世量并不多。

       



        点翠始于汉代流行于明清,乾隆到达顶峰。清王端履《重论文斋笔录》卷十一“今世妇人喜以翠羽涂于金银首饰上,谓之点翠”。点翠是用翠鸟之羽粘在金属或纸板上制成,翠鸟之稀少,工艺之复杂加之极难保存,使得目前点翠的存世量并不多。

        翠鸟是一种很小的水鸟,每只翠鸟身上一般只能用背部最细腻、大约二十几支羽毛制作点翠,另外还要活取羽毛,哪怕翠鸟生病都会使羽毛丧失那层魅影般的光泽,所以一支小小的点翠金簪要用数支乃至数十支翠鸟的羽毛制作。翠鸟不同部位的羽毛则会产生不同的蓝色如湖色、藏青、翠兰、雪青、蕉月等,不同的光线下又会折射出不同色,百年不变,色泽翠绿明亮,阴阳有致,流光溢彩,配合东方佳丽的乌黑盘发真是天作之合,极致冷艳,当时今日都价值不菲。

        早在明清时期,上佳的翠羽就极为难得,也不过每年数百对而已。加之工艺极其复杂,中国最后一间点翠坊也于1933年关门谢客。由于点翠羽毛很早就已经绝市,纵是千金亦难得一尾,清末许多头饰就由烧蓝工艺取代了,但效果自然是有着天壤之别了。

        皇室点翠多采用金银为底托,做好花托,再用金丝沿花形边缘焊槽,再在中间涂上牛皮胶或糯米浆,再将精挑的翠羽贴在托上,然后再根据寓意镶嵌珍珠、翡翠、红珊瑚、玛瑙等宝石显得典雅、高贵。除了发饰,帝王服装也有用翠羽做装饰的,经过漫长岁月极鲜艳夺目,永不褪色。点翠呈现出的那神秘的宝蓝色是其他材质,珠宝首饰无法取代的,自然界中能达到如此华丽之美是极其少有的。这种神秘的蓝绿确是衬托出东方女士特有的美,也体现出东方工艺品中注重含蓄、讲求做工的特点。

        明清点翠的题材一般为:福寿延年、蝶恋花、龙凤呈祥、福禄鸳鸯、珠联璧合、喜从天降。这对点翠“双狮戏球”是很少见的题材,狮子头尾都可摇动。鎏金托底、层叠立体设计,华美又写实,若是插在发间,妙龄女子行起路来,那小狮子头尾,一摇一动定是步步倾心,心旌神摇,可爱生动。至今尚有羽毛的点翠已经很少,除了因为其本身不易保存,还有上世纪中期的人为破坏因素,那时已没有了才子佳人,不需要头饰,有些人以为那点翠的底托是纯金,所以就刮去上面的羽毛,而取金,所以目前市场上会看到更多的没了羽毛的金托。如今那珠翠满头的佳人无论从前怎样的绝色都已作古,繁杂的点翠工艺也已失传,倒是那许多的翠鸟舍去了生命留住了惊世的冷艳。
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